07.01.2016 в 15:38
Пишет  lexiff:

КАФКА!!!!!!
06.01.2016 в 17:07
Пишет  Big Lynx:

Почему они нас терпеть не могут. Сто книг интеллигента

Есть основания сопоставить два списка и понять, отчего различия именно таковы.

Прежде всего отметим: "казённый", составленный Минкультом по заданию президента список — это список «книг, рекомендуемых школьникам к самостоятельному прочтению», то есть находящихся за пределами школьной программы. Поэтому Пушкин, Гоголь, Толстой, Достоевский и прочие классики, в программе значащиеся, в него не вошли. Кроме того, в данный список вошли только отечественные авторы (и несколько «условно отечественных», вроде Ш. Руставели).

Список РР – более претенциозен. По мнению составителей, он содержит в себе весь культурный код. То есть словарь цитат и понятий, без которых россиянина не понять.

Итак, в чём списки совпадают:

Трилогия о Незнайке
Анна Каренина
Понедельник начинается в субботу
Трудно быть богом
Двенадцать стульев
Золотой телёнок
Два капитана
Тёмные аллеи
Белая гвардия
Ночевала тучка золотая
Алые паруса
Идиот.

Теперь о том, в чём различия.

По мнению авторов «РР», современный культурный код России НЕ содержится в «Как закалялась сталь» Островского, пьесах Шварца, «Приключениях Алисы» Булычёва, сказах Бажова, «Тимуре и его команде» Гайдара,, «Денискиных рассказах», «Белеет парус одинокий», «Старике Хоттабыче», «Молодой гвардии», «Повести о настоящем человеке».

Зато он содержится в:

«Замке» Ф. Кафки, «Процессе» Ф. Кафки, «Постороннем» А. Камю, «Чуме» А. Камю, «Тошноте» Ж.-П. Сартра, «Бойцовском клубе» Ч. Паланика, «1984», «Скотном дворе», «Мы», «Дивном новом мире», «Пикнике на обочине», «Колымских рассказах», «Архипелаге ГУЛАГ», «451 градусе по Фаренгейту» и пр.
Есть мнение, что мы только что наглядно разглядели различия между двумя российскими культурными кодами — обычным и интеллигентным.
Если коротко — то интеллигентный культурный код как может отторгает коллективное созидание.
Оно его бесит как идея и как понятие.
Поэтому из списка «рашн интеллигенция эдишн» выкинуты все командные виды жизни.
А освободившееся место заполнено антиутопиями про вечную тьму, боль, смерть и ужасы коллективизма.

URL записи

Бойцовый клуб, ГУЛАГ!!!!
Ипать-колотить....

URL записи

Выросла я, конечно, на первом списке, разбавленном иностранными сказками и прочими Фениморами Куперами, Вальтерами Скоттами, да Марками Твенами. Много раз перечитывала такие книги, как "Белеет парус одинокий", "Как закалялась сталь", "Сын полка", "Молодая гвардия", "Кондуит и Швамбрания", "Р.В.С." Гайдара, "Военная тайна" его же, Носова полностью, какие-то космические одиссеи не помню авторов, "Приключения Электроника"... вот с Булычевым было плохо — в школьной библиотеке брала журнал "Техника молодежи", а потом дописывала концовку, потому что терпеть до нового выпуска сил не было. Не любила Дж. Лондона и "Белый Бим — чёрное ухо"... Много у меня всего было. Ох, много. Спасибо богатым библиотекам отца и дедушки.
И Кафку, и Камю, и Бёлля, и Воннегута, и Барнса тоже очень нежно люблю, просто они не для школьников от слова совсем. Да и понять их можно, наверное, только прочитав первый, "казенный", список. Именно понять, а не полюбить, Тут либо "да", либо категорическое "нет". А вот Льва Толстого и господина Солженицына я не смогла читать — всегда вызывали лишь отвращение и брезгливость и их герои, и их манера писать. (Какой же у Толстого корявый язык, совершенно не русская речь!) Но главное всё же то, что все эти списки, они от лукавого.