Короче я устала и решила подумать на отвлеченные темы, не касающиеся выходнушек, обложек, титулов и прочей технической ерунды.
Дума первая, не слишком далеко уходящая от работы:
Посмотрела я тут, сидючи с температурой дома, «Времена» с Познером о проблеме преподавания истории и общественных наук в школе. Посмотрела, посмотрела и несколько удивилась подбору участников обсуждения, вернее отсутствием людей, непосредственно преподающих и пишущих учебники и пособия по истории.
Ну как, скажите, люди, пусть и уважаемые профессора, пусть много лет потратившие на изучение сего предмета, могут знать как на практике проходят занятия, как к подобным занятиям относятся учащиеся, да и сами преподаватели. Как именно администрация школы выбирает по каким учебника преподавать. Хотя, скажу, что представителю Минобра России стыдно не знать, как именно получают грифы учебники как для школ, так и для вузов.
Нет, все сказанное вполне разумно и со стороны людей «ЗА» «руку государства» в официальной истории страны, и со стороны тех, кто «ЗА» авторскую интерпретацию событий, и даже тех, кто «ЗА» сухое изложение фактов. Но дело-то не в этом. Дело-то в том, что даже при подобной неразберихе в официальной версии истории, например, ХХ века, есть очень достойные и умные учебники, есть нейтрально изложенные факты, причем совсем не сухо и скучно. Возможно и они не идеальны, но, как говорится, нет предела совершенству, а есть беспредел наших чиновников от науки (РАН и РАО), которые не боятся и не стыдятся ничего и никого.
Учебник написан, издан издательством на свой финансовый страх и риск, апробирован учителями в 5-8 различных регионах, даны отзывы, заключения, пройдены тестирования, сто раз редактор с авторами прошуршали по верстке, выискивая блохи и опечатки, зачитывая вслух друг другу задания – не дай Мерлин, будет непонятно учащимся. Но... если автор не обладает званием и именем в широко известных кругах, никакие деньги не помогут – хоть ты в золоте утопи рецензентов. Повторюсь, что сии пресловутые рецензенты зачастую совершенно не смыслят в практическом приложении науки, в конкретных школах с конкретными учениками и учителями. Откуда им, сидящим за партой последний раз лед 20-40 назад?
Сидел правда на передаче заслуженный учитель России и бравировал, мол, не боюсь я ни мнение свое перед учениками высказывать, ни администрацию с проверяющими послать куда подальше. Но, даже если это и правда, то редкость уж точно большая. Сколько у нас в России таких учителей – раз, два и обчелся.
Не было на передаче и человека, непосредственно занятого в издательском деле. Любого гл. редактора, любого генерального директора, любого издательства, занимающегося учебной литературой, или хотя бы любого представителя одного из двух крупнейших издательств России.
ИМХО
А так, беседа ушла в русло важного, но не первоочередного вопроса. Я конечно понимаю, что подобные передачи ничего не решают и в принципе не слишком влияют на общественное мнение – не в летний сезон, однозначно, но вот в запудривании мозгов и увода в сторону, от действительно насущных проблем, они профессионалы.
tbc