a woman of too many faces
Сегодня у меня своеобразная дата — месяц, как я живу с диагнозом СД 1. Хожу на работу, делаю инъекции, разбираюсь со множеством материалов по вопросу, купила весы, скачала программу, взвешиваю, считаю ХЕ... в общем погрузилась по самую макушку и никак не получается всплыть. Конечно, я понимаю, что времени всего ничего прошло, что я не научилась в достаточной мере держать свой сахар в рамках, да я до рамок-то еще не могу дойти, потому что нельзя резко снижать сахара до целевых значений здорового человека.
Выходные самые мои нелюбимые дни: если в будни у меня выстроился какой-никакой график, то в субботу и воскресенье график летит в тартарары вместе с сахарами. Единственной незыблемой вещью остаются инъекции базального инсулина. С болюсным беда: вопросы роятся перед глазами, ответов множество, но они частенько противоречат друг другу, нюансов не счесть: углеводов много нельзя, белков и животных жиров (с моей печенью и весом) много нельзя, свежих овощей и фруктов мне с моей аллергией нельзя. Порция "салатика" должна по весу ХЕ соответствовать вводимой дозе инсулина. А как её посчитать? Переем ХЕ — СК взлетает, не доем ХЕ — сахар опускается вниз и я начинаю танцевать танец умирающего лебедя. В школу для больных диабетом я могу пойти только после майских праздников, врач убеждает не заморачиваться на еде и в случае экстренно повышения СК колоть дозу по формуле. Но после парочки гипогликемий, я их боюсь сильнее гипергликемии, вторая привычнее и не даёт таких ощущений во всём организме. Удалось прокатиться и на диа-горке — американские мне больше по нраву...
Главной новостью месяца стала возможность поучаствовать в экспериментальной программе по лечению СД1. Ездила, разговаривала, теперь думаю. Заманчиво, но страшно. Хотя лекарства уже испытывались на людях, а одно даже успешно применяется для СД2. Замутить что ли голосовалку... Но там проблема не в моём согласии, а в том, подойду ли я им: довольно строгий отбор по наличию всяких вирусов и заболеваний. Честно, боюсь узнать о себе ещё что-нибудь занятное. Проверяла почки, желчный, поджелудочную — камней нет, ура! Но желчный перекручен, а значит застой желчи в наличии. Печень увеличена: опять пить дорогущую гадость и ограничить белки. Хорошо, что сейчас организм активно требует рыбу и курицу: ни тебе углеводов, ни тебе особой жирности.
Все без исключения врачи удивляются на мой диагноз, т.к. внешне я типичный диабетик 2-го типа: возраст, полнота. Оказалось у меня СД1 LADA — долго спал-дремал, а потом показался во всей красе. Да, 8 лет не хождения к врачам... хотя и тогда никакой гарантии, а главное, эта хрень не лечится.
В общем, я хочу в киношку на Warcraft и в пивнушку, где разливают вишнёвый Тиммерманс, так-то.