a woman of too many faces
Так получилось, что вторую неделю ставлю на себе эксперимент. Началось с гастроэнтеролога, который очень прикольно рассказывал про ЖКТ и необходимость клетчатки для его нормальной работы. Стало любопытно, а сколько клетчатки ем я. Оказалось 50-60% нормы. Ну, ок. Потом съездила я за лекарствами и получила немного не тот набор. Привычного Трулисити больше нет, да и фиг с ним - постоянная тошнота не самые приятные ощущения, ну и ЖКТ страдало. Итогом у меня + одна таблеточка - один укольчик = танцуем дальше. Сейчас клетчатки ем +/- 25-34 гр в день. Это отлично, но всякие фитнес программки намекают мне, что углеводов в моем рационе несколько больше, чем надо. Приехали. А как не, если клетчатка в овощах и фруктах, а у меня, больше 20 лет не евшей свежие овощи и фрукты, организм как с цепи сорвался и требует себе вкусняшек. Задачка.
С коллегой вчера разговорились, описала ей свой эксперимент, поделилась успехами - а они есть. Стали выяснять в чем больше клетчатки, попутно наткнулись на интересную информацию, мол ваши пищевые волокна а-ля клетчатка и ваш любимый пектин это углеводы. Ага как сахар (фруктоза), но не сахар. И? В фитнес-приложениях даётся в целом углеводы и отдельно сахар, пищевые волокна. Так углеводы идут с учётом клетчатки или нет? Загадка. Так и живём, один одно говорит, другой другое, информация разная, часто противоречащая друг другу, а ты как хочешь так и страдай. Короче настругала себе капусты белокачанной, потерла морковки, закинула зерненый творог с соевым соусом, добавила кешью и было мне вкусно! А углеводы считать не будем. Цель - пищевые волокна, к ней и иду.
Калораж программой автоматом считается, ну и соотношение БЖУ. Недоедаю ни калорий, ни белков сильно, при этом норм себя чувствую. Вот сегодня рыбу красную в рацион включила, типа белок.
Самое смешное, если думать в сторону круп, то углеводов там больше. Да, в них полисахариды, типа безопаснее, но повышают сахар они у меня больше, чем фрукты. А с учётом того, что я пожизненная сластёна... Ну грустно мне без сладкого, а нельзя. Фрукты (2-3) штучки в день можно, вот и ем, да морковкой добираю сладость.

Комментарии
16.02.2023 в 17:11

One more Greenfield for fanfics
Эту проблему решают отрубями или цельнозерновыми хлебцами с большим их содержанием. Продаются в любом супермаркете.

Клетчатка при нагревании разрушается на более простые цепочки и может становиться усваиваемыми или неусваиваемыми углеводами даже в овощах, так что сырая морковь - есть клетчатка и низкая калорийность, отваренная - уже меньше клетчатки и выше калорийность.
16.02.2023 в 20:15

«Вон папенька спит, никого не слушает — а потому всех любит».
(Извините великодушно, не могу молчать: рефлекс; непроизвольно принимаюсь вспоминать молодость и родимую кафедру)))
HeatherHills, Так углеводы идут с учётом клетчатки или нет?

По методике расчёта пищевой ценности — нет. Только усвояемые углеводы (человечий организм не усваивает целлюлозу, в отличие от коровьего)).
Для пущей точности:
    Углеводы. В Справочнике в большинстве таблиц углеводы представляют сумму всех усвояемых углеводов (Угл). Кроме того, указаны отдельно крахмал (Кр) и сумма моно- и дисахаридов (МДС). Расчет общих углеводов (Угл) в большинстве случаев производился так называемым «методом разницы», при котором из содержания сухого остатка вычитают сумму содержания белка, жира, золы и пищевых волокон. Если содержание МДС определяли экспериментально, то в этом случае количество крахмала рассчитывали по разнице между общими углеводами и МДС.
    Пищевые волокна. Обращаем внимание, что в Справочнике в отличие от предыдущих отечественных изданий вместо показателя «клетчатка» для растительных продуктов и продуктов, их содержащих, включен новый показатель - «пищевые волокна» (ПВ), определенный ферментативным методом [7]. Этот показатель используется в настоящее время во всех современных иностранных таблицах для характеристики неперевариваемого остатка пищи. Экспериментально было доказано, что «клетчатка» (точнее, целлюлоза) составляет часть, причем не преобладающую (от 10% до 20% для большинства зерновых и от 30% до 40% для большинства овощей), фактических «пищевых волокон» и не может ни в какой степени правильно характеризовать этот важный показатель пищевой ценности [17]. [Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник / Под ред. член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна. — М.: ДеЛи принт, 2002. — с. 9].

17.02.2023 в 09:39

a woman of too many faces
*Snowberry*, о спасибо. Я знаю, что клетчатка не усваивается организмом. Но вот как идёт подсчет в фитнес прогах не знала. Спасибо за информацию.wine_trying, отруби и ц/з хлеб это снова углеводы + в хлебе сахар. А у меня диабет и я как раз этого стараюсь избегать. Можно купить отдельно клетчатку, но как же хоть какие-то вкусняшки? Я 20+ лет ела морковку тушёной, сейчас хрумкаю сырую и ловлю нереальный кайф.
17.02.2023 в 12:02

One more Greenfield for fanfics
Вот смотрю ржаные отруби
12.2 -белки
3.4-жиры
8.7 -углеводы
114.2-ккал
содержат 43,6% пищевых волокон

Я понимаю, что это не вкусняшка, но лучше любых каш, которые около 300 ккал обычно. Можно попробовать на этом уменьшить калории и углеводы, наполнить желудок, кефир +отруби, например, как обязательная программа, но иметь возможность всунуть дополнительно яблоко или даже пору долек шоколада или несколько орехов
19.02.2023 в 21:13

a woman of too many faces
wine_trying, спасибо, приму к сведению. Пока решила попробовать "Сибирскую клетчатку". Посмотрим как будет.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail